日本学生支援機構緊急特別無利子奨学金の募集について(秋)

※本奨学金は日本学生支援機構給付奨学金が適格認定(家計)の結果、本年10月以降の支援が停止した学生を対象としています。

1.「緊急特別無利子貸与型奨学金」とは

日本学生支援機構奨学金の給付奨学金の適格認定(家計)において、本年10月以降の支援が停止した学生を対象に、緊急支援として一定期間、特別の貸与を行う支援制度です(日本学生支援機構配布HP)。
本奨学金は、第二種奨学金(有利子)制度を活用しつつ利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与されます。
※貸与終了後は返還の必要があります。

1)貸与期間
2020年10月~2021年3月まで

(2) 貸与月額
2~12万円の中から1万円単位で選択
※通常の第二種奨学金と同じ

(3)対象者の要件
以下の全てを満たす者
①令和2年9月まで給付奨学金の支給を受けていた給付奨学生のうち、適格認定(家計)による支援区分見直しの結果、令和2年10月から支援対象外(支援の中断)となる者
②推薦時において、第二種奨学金の貸与を受けていないこと

(3)学力基準
通常の第二種奨学金と同じです。

1年生 下記のいずれかに該当する者
・出⾝⾼等学校⻑発⾏の調査書評定平均値が原則として2.8 以上
・⽂部科学省が⾏う⾼等学校卒業程度認定試験合格者
2年生以上 標準修得単位数を修得しており、前年度までのGPAが1.5 以上
標準修得単位数・GPAの計算方法

(4)家計基準・人物基準
通常の第二種奨学金と同じです。
・家計基準は 日本学生支援機構HPで目安を参照してください。
・人物基準は「学習態度、生活態度がともに優れている人」です。

(5)既存の機構制度との併用について
・日本学生支援機構第一種奨学金⇒併用可
※従来の併用貸与の家計基準を超過している場合でも家計基準を超過していない者として取り扱います(第二種の基準で判断される)。

(6)保証制度について(参考:日本学生支援機構HP:保証制度
本奨学金は返還が必要なものであるため、学生本人が返還できなくなった場合の保証制度の選択が必要です。(機関保証から人的保証への途中変更はできないので注意)

人的保証 連帯保証人と保証人を選任し、保証をお願いする(事前承諾を必ず得る)
・連帯保証人…「父」もしくは「母」
・保証人…父母を除く、4親等以内で65歳未満の別生計の成年親族(おじ・おば・いとこなど)
機関保証 機構が指定した機関に保証を依頼する
・貸与月額に応じた保証料(目安はこちら)を、貸与月額の振込から天引きで支払う。
・保証機関が代わって奨学金を返還した場合、返還額を立て替えた保証機関に一括で支払う必要がある。

(7)返還について
日本学生支援機構HPを参照してください。

2.申請方法・期限(2段階手続きです)

【Step①】下記の書類全てを学生課に郵送する(10月30日(金)必着

<送付先>
〒253-8550 神奈川県茅ヶ崎市行谷1100
文教大学教育支援課「緊急特別無利子貸与型奨学金」係
※簡易書留やレターパック等、配達記録がわかるもので提出してください。

書類名 備考
確認書兼個人信用情報の取り扱いに関する同意書

・左記から印刷して使用してください。
・記入例を見ながら記入、押印してください。本人控えも必ず手元に残してください。
生計維持者(原則父母)の収入に関する証明書類
※無職無収入でも生計維持者です。
父母の収入状況によって必要書類が異なります。
こちらから確認し、必要な書類を提出してください。
スカラネット下書き入力用紙(コピー可) ・左記から印刷して使用してください。
・非常に複雑です。よく見て記入してください。
・自分の手元にも必ず控えをとっておいてください。Step②で使用します。
<人的保証選択者のみ>
連帯保証人と保証人両名の「印鑑登録証明書」(原本)
※出願日から遡って3か月以内に発行したもの
連帯保証人:父母のどちらか
保証人:父母以外の4親等以内の成年親族(65歳未満)
<右記の中で該当するものがある場合>
特別控除に係る証明書類(詳細はこちら
・家族に高校生以上の就学者がいる
・主たる生計維持者が単身赴任中
・家族に長期療養者がいる
・家族に障害者手帳を有する者がいる
・過去一年間に災害・盗難の被害を受け、2年以上著しく困窮状態におかれると見込まれる
<1年生のみ>
出身高校の調査書
(高認試験合格者は合格証明書)
・卒業後に発行したものに限ります。
・評定平均値2.8以上に満たない場合は、調査書に加えて、学修計画申告書を印刷・記入して提出してください。
<外国籍の方のみ>
在留カードのコピー
在留資格に制限があります(参照

【Step②】書類提出後~11月10日(火)までスカラネットで申込情報を入力する

・スカラネットの入力に必要なIDとパスワードは、提出書類が大学に届いたことを確認したら、B!bb’sでお知らせします。
・入力項目が多く複雑なので、必ずスカラネット入力下書き用紙を見ながら入力してください。

3.採否結果と初回振込

<結果通知>
12月上旬頃に採否に関わらずB!bb’sでお知らせします。

<初回振込>
採用された場合、初回振込は12月11日(金)の予定です。
※10~12月の3カ月分がまとめて振り込まれます。

<採用後>
返還誓約書等の提出が必要です。未提出の場合は採用が取り消されます。