【情報・国際・経営学部 1年生向け】教職課程履修登録について

情報・国際・経営学部にはそれぞれ教職課程が置かれています。教職課程を希望する方は、以下の諸事項を確認し、期間中に申請をしてください。

【教職課程概要】

教職課程オリエンテーション資料を再確認し、教職課程の概要を改めて理解するようにしてください。

教職課程を履修する場合、免許を取得するまでにいくつもの行事(教職課程行事予定表)に参加する必要があります。また、免許取得までに複数回費用徴収が発生します。

【注意事項】

・教職課程を履修する場合、卒業要件よりも大幅に多い単位(少なくとも160単位程度)を修得しなければなりません。

・「教職概論」は教職課程履修者向けの科目です。教職課程履修登録期間中に課程履修登録をされなかった学生は教職概論の履修を削除します。

・秋学期以降の履修では、教職課程履修のてびき(履修のてびき165ページ以降)を見ながら、計画的に必要な科目を履修するようにしてください。

【課程履修登録】

登録方法:B!bb’sアンケートから「教職課程履修登録」に回答

回答締切:6月25日(木)

※今期「教職概論」を履修中であることが条件です。

※登録できる免許種は、所属学科により異なります。(教職課程オリエンテーション資料7ページ参照)

【課程履修費の納入】

課程履修費:自学科の課程を登録すると20,000円、他学科の課程を登録するとさらに20,000円

(例)メディア表現学科で、「情報」と「数学」の免許を希望する場合は、40,000円。

納入方法:納入用紙を使用し、コンビニ等で納入(期間中に登録のあった方の自宅宛てに課程履修費納入用紙をお送りします。)

納入期間:8月上旬予定

不明点のある方は、教育支援課教職担当まで