2021年度介護等体験について(国際・経営学部の2年生)

中学校教員免許取得には介護等体験の参加が必須です。

今年度は感染症のまん延状況に鑑みて、介護等体験のオリエンテーションは開催しません。以下の説明資料を各自で必ず確認のうえ、参加を希望する方は期日までに申し込んでください。

2021年度 介護等体験オリエンテーション資料(国際学部・経営学部)

■介護等体験とは

義務教育課程の教員免許(小学校教諭・中学校教諭)を取得するためには、「小学校及び中学校の教諭の普通免許状授与に係る特例等に関する法律」に基づき、特別支援学校・社会福祉施設に出向き、障害者や高齢者の介護・介助・交流などの「介護等体験」を行う必要があります。本学では3年次に体験を行います。

「介護等体験」は科目ではないため、単位認定は行わず、各受入施設から体験終了の証明を受けることになります。

介護等体験日数
(合計7日間)

体験先 実施 場所
特別支援学校 連続2日間
(例年、6月~翌1月頃)
東京都内のいずれかの学校
社会福祉施設 連続5日間
(例年、8月~翌3月頃)
東京都内 または 神奈川県内
のいずれかの施設

※高校免許のみ取得予定の方は、任意参加です。卒業後に中学校免許を取得するなど、将来的に義務教育課程の免許を取得する場合でも、介護等体験(を修了したこと)の証明は有効です。

■介護等体験申請について

参加を希望する方は、B!bb’sのアンケート機能「2021年度介護等体験申し込み(国際学部・経営学部)」から申請してください。申請後の途中放棄は認められません。

【申請期間】
2月17日(水)~2月26日(金)午前10:00まで <期間厳守>

【申請方法】
 B!bb’sの「アンケート回答」のタブから申請(すべての項目について入力すること)

※B!bb’sは、スマートフォンの動作保証対象外です。パソコンから入力するようにしてください。

■介護等体験費用について

【費用】 15,000円(2021年3月に徴収予定)

費用徴収の詳細については、介護等体験申込をした方に別途連絡します。

不明点は教育支援課教職担当にお問い合わせください。