10月21日(土)に、毎月実施している講座を茅ヶ崎市ハマミーナまなびプラザ調理室にて行いました。
文教大学健康栄養学部・井上節子教授による「タマネギ外皮を使った料理の工夫と抗酸化力」の講演会、相模女子大学栄養科学部・嵐雅子講師による「タマネギ外皮を使った簡単デザート」の調理教室が実施され、足元の悪い中、また衆議院議員選挙の影響で急遽内容を変更したにもかかわらず、多くの方々にご参加いただきました。茅ヶ崎市の御担当者様にも毎回ご協力いただき感謝申し上げます。

ハマミーナ講演会
ニンジンマフィン

「ニンジンマフィン」です。 講座後、参加者の方からレシピの資料が欲しいとのご要望がありました。
現在、我がチームではレシピ本の作成を計画しております。そちらもぜひご期待ください。

講演のテーマは、「タマネギ外皮を使った料理の工夫と抗酸化力」です。講演後には、相模女子大学栄養学部 嵐雅子先生から「タマネギ外皮を使った簡単デザート」の作り方を学びました。

【講演テーマ】 タマネギ外皮を使った料理の工夫と抗酸化力 文教大学健康栄養学部 教授 井上節子先生
【ティータイム】 タマネギの外皮を使った簡単デザート 相模女子大学栄養科学部 専任講師 嵐雅子先生
【日時】 10月21日(土)10:00~13:00(9:30~受付開始)
【場所】 茅ケ崎ハマミーナまなびプラザ2階調理室